Les proteines sont des substances organiques contenues dans de nombreux aliments d'origine végétale et animale. La proteine est une chaîne d'acides aminés reliées entre elles et sont la première source d'azote de notre corps. Pour la croissance musculaire et la récupération, not...
Les proteines sont des substances organiques contenues dans de nombreux aliments d'origine végétale et animale. La proteine est une chaîne d'acides aminés reliées entre elles et sont la première source d'azote de notre corps. Pour la croissance musculaire et la récupération, notre corps a besoin d'un équilibre azoté positif. Les proteines interviennent dans de nombreux mécanismes de constructions musculaires.
Elle préserve également l'équilibre d'acidité dans le sang, protége les tissus musculaires lors d'un régime, fournit une source d'énergie lorsqu'aucun glucide n'est disponible, contribue à une bonne sécrétion et maintien hormonal, contribue au bon fonctionnement du système immunitaire..
En augmentant votre apport quotidien en proteine, les tissus musculaires son régénérés et remplacés constamment. La digestion de la proteine demande 30% plus d'énergie que la digestion des lipides ou glucides, c'est l'effet thermogène. La proteine aide donc à la croissance et la récupération musculaire ainsi qu'à la perte de poids.
Il existe plusieurs sources de protéines : volailles, viande rouge, oeufs, poissons, whey, caséine, végétaux..
La caséine est une proteine à digestion et assimilation lente, avec une forte teneur en acides aminés. Idéale pour une consommation avant une longue période, avant le coucher ou en collation.
Les protéines végétales sont issus d'aliments végétaux (soja, petits-pois, riz..). Les aliments végétaux sont soumis à des procédés afin d'en extraire leur protéines. Ainsi on obtient un concentré de proteine vegetale qui joue le même rôle que les proteines citées plus haut.
Lors de la fabrication fromagère, le lait est séparé en deux: le caillé qui deviendra du fromage, et le petit-lait. Ce petit-lait se nomme lactosérum. Le lactosérum est soumis à plusieurs procédés pour en extraire les proteines puis déshydratés afin d'obtneir une poudre qui se conserve bien. La proteine de lactoserum s'apelle whey. La whey est riche en acides aminés à chaîne ramifiée et joue les mêmes roles que la proteine citée précédemment.c'est une proteine à digestion rapide.
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